참외 효능 칼로리 부작용, 건강한 과일
늦봄 부터 초여름이 시작되기 전에 일찍 나오기 시작하는 과일중 저는 꼭 사먹는 과일로 참외 입니다. 저처럼 다들 참외 좋아하시나요? 노오란 껍질 안에 하얀 과육이 아삭아삭 냉장고에 시원하게 두었다가 하나씩 깎아 먹으면 정말 맛있지 않나요? 저도 이번주말 싱싱한 참외 5kg를 한박스 사왔습니다. 금새 먹을듯 해요.
오늘은 참외 효능과 참외 칼로리, 부작용 및 참외로 활용할수 있는 요리법도 함께 소개드릴께요!
참외 소개, 씨앗 먹어도 될까요?
🍀 참외는요?
5월부터 차츰 나오기 시작 하는 여름과일 저는 달콤한 참외를 참 좋아합니다. 요즘은 하우스 재배 방식으로 연중 5월에도 참외가 많이 나오기 시작을 하더라구요. 참외가 어떤 과일인지 먼저 살펴 보고 가실께요.
참외는 우리나라 대표적인 여름 과일로 박과에 속하는 한해살이 덩굴 식물입니다. 참외가 우리나라에서 주로 재배가 되고 있다니 새롭게 알게 된 사실입니다. 고온성 작물로 일조량이 많고 비옥한 토양에서 잘 자란다고 하고, 특히 경상북도 성주 참외가 유명해서 매년 참외 축제도 열린다고 합니다.
✔️ 참외 씨는 먹어도 되나요?
참외를 먹을때 노란 껍질을 까서 속을 먹는 경우가 대부분 입니다. 깨끗이 씻은 후 껍질 채 먹어도 좋아요. 그런데 참외 안에 든 참외 씨가 생각보다 많잖아요. 참외 씨는 먹어도 괜찮을까요?
- 참외 씨를 많이 섭취하면 배탈, 설사 등의 부작용이 있을 수가 있습니다.
- 참외를 물에 담궈 껍질의 흰 부분이 3줄 정도 물 위에 뜨면 신선한 참외라 생각하고 씨를 먹어도 되지만 오래된 참외의 씨앗은 먹지 않는 편이 훨씬 좋다고 합니다.
참외 효능 5가지, 건강한 과일
🍀 참외 효능 수분 보층!
여름 과일 대표적인 참외 효능에 대해서 소개합니다. 참외는 수박처럼 수분이 정말로 많은 과일 이잖아요. 참외가 가진 건강에 도움되는 다양한 기능들은 무엇이 있을까요? 알고 먹으면 더 맛있고 즐겁습니다.
– 1. 참외는 수분 함량이 90% 이상으로 높아서 여름철 갈증 해소에 탁월한 과일입니다. 비타민C와 포도당, 과당이 많아서 체내 수분 공급에 아주 좋으니까 특히 더운 여름에 참외 많이 드시면 도움이 되실거 같아요. 집 밖으로 외출이나 장거리 떠나 실때 가볍게 참외 도시락 추천드립니다.
– 2. 참외는 임산부에게 좋은 과일? 전에 친정 어머니가 하신 말씀이 기억나요. “참외는 엽산이 많아서 임산부들이 먹으면 좋다드라~” 맞습니다. 실제로 참외는 태좌 부분(씨앗이 뭉쳐있는 테두리)에서 과육 보다도 엽산 함량이 높다고 해요. 엽산은 태아의 신경계 발달에 중요한 영양소이니까 많이 챙겨 드세요.
– 3. 참외는 칼로리도 낮고 식이 섬유가 풍부해서 한알만 먹어도 포만감이 높고 배변과 소화도 잘 됩니다. 365일 다이어트를 하는 저에게도 아주 좋은 과일이라 참외 다이어트 도전 해볼 생각입니다.
– 4. 참외 껍질에는 플라보노이드, 폴리페놀 등 항산화 성분이 많아 암 예방 및 혈관 건강에 좋고 칼륨도 많아서 혈압 조절과 근육 기능 유지에 좋습니다.
– 5. 참외에는 플라보노이드, 폴리페놀, 칼륨 성분이 많아서 혈관 건강에도 좋고, 또한 비타민C가 피부 자외선 손상과 기미, 주근깨 예방에도 효과적이라고 합니다.
참외 칼로리, 부작용 확인
🍀 참외 칼로리
저칼로리 과일 참외 칼로리에 대해 알아 보겠습니다.
- 100g당 칼로리: 참외의 100g당 칼로리는 약 31kcal
- 참외 1개 칼로리 (200g 기준) : 참외 1개(약 200g 기준) 칼로리는 약 70kcal
참외 칼로리는 1알이 약 70kcal 라고 하니까 그 크기와 포만감에 비해서 정말 낮은 칼로리가 맞는것 같아요. 살 안찌는 과일 다이어트와 비만 예방에 아주 좋습니다.
🍀 참외 부작용
참외 부작용은 무엇이 있을까요? 모든 음식은 과하게 섭취 시 부작용이 나타날수 있음을 기억하세요!
- 참외는 당분이 많아서 많이 먹을 경우 설사, 복통 등의 부작용이 나타날수 있어요.
- 참외는 찬 성질이 있어서 많이 먹을 경우 체질이 약한 분들은 설사가 생길수 있어요.
- 참외는 칼륨이 많아서 특히 심장질환자나 신장질환자 경우 더욱 주의가 필요해요.
- 대부분 음식처럼 일부에게 참외 알레르기 반응이 올수도 있습니다.
참외 고르는 방법, 활용 요리
🍀 참외 구입 요령 꿀팁
참외를 구입 하실때 신선하고 제대로 좋은 녀석들을 고르는 방법들 소개합니다.
– 1. 참외 색상이 선명한 노란색을 띠는 것이 좋고 흐리거나 푸른색 이라면 신선도가 떨어질수 있어요.
– 2. 가벼운 참외는 물러지거나 신선도가 낮을수 있어서 들어보면 무게감 있고 단단한 것으로 고르세요.
– 3. 과일 꼭지를 보면 갈색, 검은색이 아닌 푸른색 초록색을 띈 참외가 최근에 딴 신선한 참외 입니다.
✔️ 참외는 에틸렌 가스를 방출하는 과일입니다. 에틸렌 가스로 인해 다른 과일이 빨리 익거나 상할수 있어서 다른 과일과 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다.
🍀 참외 활용하는 요리법
아삭한 식감과 수분이 많은 참외는 생각보다 다양한 방법으로 요리에 활용할수 있습니다.
– 1. 참외 에이드 : 참외를 곱게 갈아서 물이나 탄산을 얼음과 함께 섞어 드시면 여름철 시원 상콤 해요.
– 2. 참외 피클 : 오이 피클처럼 참외 피클은 어떨까요? 참외를 식초와 설탕 등을 넣고 절인 후 숙성하세요.
– 3. 참외 볶음 : 먹기 좋게 썬 참외를 고춧가루, 마늘, 식초 등의 양념 넣고 가볍게 볶아서 밥과 먹어요.
😊 맺음말
오늘은 아삭아삭 달고 맛있는 여름 과일인 참외 효능과 칼로리 부작용, 활용 요리에 대해서 자세히 소개 드렸습니다. 제가 참외를 먹는 속도를 생각하면 며칠내 참외 5kg를 한상자 더 사야겠어요.
맛도 좋고 신선한 참외를 꾸준히 드셔서 수분 충전은 물론 저 칼로리 다이어트 효과, 피부에도 좋은 여러가지 다양한 효능 들로 건강하고 활기찬 여름을 준비 하세요!