마늘 보관법 깐마늘 다진마늘 흑마늘 효능

마늘

마늘 보관법과 깐마늘 다진마늘 흑마늘 효능

유월은 햇 마늘이 나는 계절이에요
저는 마늘이 유명한 고장에서 태어나
어릴때 부터 줄곧 부모님 옆에서
마늘 농사를 도와 드렸습니다.

마늘이라 하면 누구보다 많이 보고
마늘 농사가 얼마나 고되고 힘든 일인지
잘 알기에 마늘 한알이라도 귀하고
그 소중함을 잘 알고 있어요.

오늘은 한국인 음식중에 절대 빠질수
없는 마늘에 대해서 이야기 해볼께요.
우리 몸에 아주 좋은 마늘 효능과
싱싱한 깐마늘 마늘 보관법까지 
끝까지 읽어봐 주세요!

마늘 보관법 신선하고 오래 보관 방법

1. 마늘 효능 6가지

마늘 효능

” 마늘 효능 6가지 “

1) 마늘 함유된 알리신 성분 :
혈관을 확장 혈압을 낮추는 강하 효과,
활성 산소를 제거 노화와 암 예방 도움과
세균과 바이러스를 억제하여 항균 및
항 바이러스 효과를 가지고 있어요.

2) 마늘이 가진 항염증 성분 :
관절염, 관절통 등의 증상을
완화하여 염증 진정 효과

3) 콜레스테롤 개선 효과 :
마늘이 나쁜 콜레스테롤 수치를
낮추고 HDL(좋은) 콜레스테롤
수치를 높여줍니다.

4) 면역 기능 강화 :
마늘에 함유된 영양성분으로
비타민 C, 비타민 B6, 셀레늄 등의
 영양소가 면역 기능을 좋게 해줘요

5) 치매 예방 효과 :
마늘의 항산화 성분은 뇌 건강을
지원하여 치매 위험을 낮추어
치매 예방 효과가 있어요.

6) 혈액 응고 감소 효과 :
마늘이 혈액 응고를 억제하여
혈전 예방에 좋습니다.

2. 흑마늘 마늘 섭취 방법

“흑마늘 마늘 섭취 방법 “

건강에 좋은 마늘을 부지런히
먹을수 있는 방법이 있을까요?

가장 일반적이고 쉬운 방법은
역시 요리를 할때 기본 재료로서
으깨거나 다져서 원 재료에 넣어요
또는 생 마늘을 얇게 편을 썰어서
곁들여 먹을수도 있습니다.

마늘을 생으로 섭취할 경우
마늘의 주요 성분인 알리신이 최대로
효과를 얻을수 있도록 유지되지만
마늘의 냄새는 역시 걱정으로 남아요.

혹시 흑마늘 드셔 보셨나요?
제 고향에서도 흑마늘이 유명한데
흑마늘은 일반 마늘을 발효하고
숙성 시켜서 만든 마늘 음식입니다.
일반 마늘에 비해 흑마늘을 찾는 이유는
발효와 숙성을 거치면서 마늘이 가진
특유의 강한 매운맛과 향이 줄어 들어서
무엇보다 생마늘에 비해 먹기 편합니다.
또한 마늘의 숙성 과정을 통해서
항산화 효과가 더 좋아진다고 해요.

마늘을 생으로 먹거나
흑마늘처럼 발효 숙성을 할수 있고
삶은 마늘로 드실수 있습니다.
마늘을 삶으면 생마늘보다
냄새가 약해지고 먹기도 쉽고
항암 효과가 있는 S-알리시스테인
성분이 더욱 풍부해진다고 합니다.

하지만 몸에 좋은 마늘도 과할 경우
소화불량, 설사등이 나타날수 있으니
적당량을 익혀서 드시길 추천드려요.

3. 마늘 냄새 제거 방법

마늘 냄새 제거

마늘 냄새 제거 방법

다양한 요리에 들어가 감칠맛이 나고
고기류와 쌈을 먹을때 자주 곁들이는
마늘은 알싸하고 매운 맛이 참 좋아요.
하지만 먹고 난 이후 강한 냄새 탓에 
분명히 꺼려 하는 분들도 있어요.
마늘 냄새 제거에 좋은 방법들 입니다.

1) 단백질 풍부한 음식 :
우유 및 요거트,  달걀, 치즈, 생선 등
단백질과 결합해서 냄새를 완화해요.

2) 사과, 녹차 :
마늘 냄새를 흡수하여 줄여 줍니다.

3) 블랙커피, 파슬리  :
마늘이 들어간 식사 후에
블랙커피 한잔을 마시며
마늘 입냄새를 줄여 보세요!

4. 마늘 보관법

마늘 보관법

“통마늘 보관법”

6월초부터 하순이 되면
서서히 햇마늘이 수확되기 시작해요.
햇마늘은 보통 한접, 두접씩
대량으로 구매를 하는 경우가 많고
마늘 껍질이 있는 상태라서
좀 더 오래 보관을 할수 있어요.

신선한 통마늘 햇마늘은 그늘지고
서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋아요.
공기 순환이 잘되는 곳에서 그물망 또는
종이, 신문지를 깔고 건조를 시키고
비닐봉지나 밀폐용기에 넣어두면
금새 곰팡이가 생길수 있으니까요.

통마늘을 분리해서 수분을 말린 뒤
김치냉장고나 습기 없는곳에 보관 하면
통마늘로 한참을 저장 가능합니다.

“깐마늘 보관법”

통마늘이 아니라 깐마늘 상태로
구입을 하셨다면 최대한 빨리
사용을 하시는게 좋아요.

깐 마늘을 보관하실때는
밀폐용기에 담아 키친타올이나
종이로 감싸거나 덮은 뒤
수분이 없고 습기가 없도록 해야
상하거나 곰팡이가 생기지 않아요.
냉장보관을 하시면 됩니다.

“다진마늘 보관법”

부모님이 힘들게 농사지으신 마늘
비싸고 아까운 마늘이 변하고 상해서
버리면 정말 속상하잖아요.
오랫동안 마늘 보관하는 방법으로
제가 하는 방법을 알려드릴께요.

통마늘을 가져오면 마늘 껍질부터
까야만 6알의 뽀얀 속살이 나오는데
일단 저는 물속에 마늘을 모두 넣고
껍질이 불도록 약 삼십분쯤 기다립니다.

깨끗하고 쉽게 마늘 껍질을 제거한 후
금방 먹을 마늘 양은 자연 건조를 시키고,
나머지는 푸드 프로세서를 이용해서
드르륵 갈아서 소분 용기에 담아줘요.
그리고 냉동실에서 보관을 해두면 끝!
그 상태 그대로 요리를 할때 언제든지
간편하게 꺼내서 활용을 할수 있습니다.

5. 마늘쫑 볶음 음식 만들기

마늘쫑 볶음

” 마늘쫑 추억 이야기”

마늘쫑으로 음식 만들어 보셨나요?
어릴적 저는 아카시아꽃이 필때 되면
늘상 마늘쫑을 뽑는 일을 했어요.
마늘밭에 나가서 일일이 마늘의 꽃대인
마늘쫑을 뽑아줘야 땅속 마늘이 굵어지고
영양분도 아래로 내려갈수 있으니까요.

지금은 마늘쫑이 귀한 것을 알지만
어릴때는 손도 아프고 허리도 아프고
마늘쫑이 쳐다보기도 싫었어요.
생각해보면 마늘 농사를 짓는 집이
대한민국에서 많지는 않을것 같네요.

지금은 많은 부분이 기계화 되었지만
농촌은 갈수록 고령화 되어지고
일할 사람은 줄어드는 현실이니까
실상 안타까운 마음이 큽니다.

마늘처럼 마늘쫑에도 
알리신 등의 여러 성분이 있어서
면역력 증가와 혈관이 좋아지고,
낮은 칼로리와 많은 식이섬유들로
포만감을 주기에 다이어트에도
정말 좋은 식재료라고 합니다.

마늘쫑으로 만드는 맛있는 음식으로
오늘은 마늘쫑볶음 만드는 방법
자세히 알려드려요.

” 마늘쫑 볶음 만드는 방법 “

마늘쫑볶음은
마늘쫑으로 간편하게 만드는
맛있는 마늘 음식 입니다.
도시락 반찬으로 추천드려요.

– 마늘쫑 볶음 요리 방법 –

1) 신선한 마늘쫑은 손가락 2마디 정도
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요

2) 마늘쫑은 끓는 물에 소금을 넣어
살짝 데치고 찬물에 씻어 물기를 제거해요.
마늘쫑을 미리 데치면 물렁한 식감 대신
아삭한 식감을 살릴수가 있어요.

3) 기름을 두른 후라이팬에
마늘쫑, 편을 썬 마늘도 같이 넣고
집에 남는 건새우, 잔멸치가 있다면
다 함께 넣어서 볶아 주세요

4) 마늘쫑 볶음 양념으로 간장, 맛술, 
굴소스, 올리고당을 넣어 주시고
마지막 간은 소금으로 해주시면
맛있고 간단한 요리가 완성입니다.

😊
오늘은 건강에 아주 좋고 맛있는
마늘을 자세히 알아 보았습니다.
깐마늘 다진마늘 통마늘을 신선하고
오래 먹을수 있는 마늘 보관법
흑마늘 효능, 마늘쫑 볶음 요리 방법

마늘은 특히 알리신 성분 등이 있어
혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고
면역력을 높여서 감기 예방에 좋아요.
노화 지연에도 도움이 된다고 합니다.

마늘의 고장인 저희 고향에서도
마늘을 원 없이 많이 먹는 이유 때문인지
다들 건강하시고 활기가 넘치는 것을 보면
마늘이 사람 몸에 진짜 좋은거 같아요.

이제 햇마늘이 많이 나오기 시작하네요.
건강에 참 좋은 우리 마늘 많이 드시고
활기차고 행복한 계절 보내세요!

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