제가 머무르는 시골에서 빨간색 열매를 맺는 구기자 나무가 많이 보입니다. 초여름이 되면 보라색의 꽃이 피기 시작하여 그 꽃들이 지고 나면 열매가 열리곤 합니다.
어릴때 작고 빨간 그 구기자 열매를 무심하게 따먹고 했었는데 주변에서 흔하지만 효능 많은 약재 였음을 건강에 관심을 갖고서야 알게 되었네요. 자연에서 나는 귀한 열매 구기자의 효능은 면역력 강화와 피부 및 눈 건강 등에도 아주 좋습니다.
이번 글에서는 구기자의 효능과 구기자차효능 먹는방법 활용 방법에 대해 알아보고, 약초의 특성과 구기자차 부작용에 대해서도 자세히 알아보겠습니다.
구기자란?
1. 구기자란?
- 국문명 : 구기자
- 학명 : Lycium chinense 또는 Lycium barbarum)
- 분류 : 가지과에 속하는 구기자나무에서 자라는 붉은 열매
- 한방명 : 구기자 (枸杞子), 뿌리((지골피)
- 영문명 : “Goji berry” , “Wolfberry”
구기자는 키가 약 1~3미터까지 자라며, 꽃은 보랏빛으로 피고 열매는 초가을에 수확 합니다. 구기자는 열매뿐만 아니라 뿌리, 잎, 줄기, 꽃 등 나무의 다양한 부위가 약재로 활용되며 약재로서 각각의 효능을 가지고 있습니다.
2.구기자 생김새별 특징
- 구기자 뿌리
구기자의 뿌리는 비교적 얇고 길게 뻗는 형태로 갈색빛이 돌며, 겉은 거칠고 속은 부드러운 편입니다. 인삼처럼 가늘고 길쭉하게 자라며 여러 방향으로 뻗은 것이 특징으로 한방에서 “지골피(地骨皮)”라고 불리며 약재로 사용됩니다. - 구기자 열매
구기자의 열매는 작고 타원형이며, 크기는 약 1~2cm 정도입니다. 익으면 선명한 붉은색을 띠며, 겉은 매끈하고 속에는 작은 씨앗이 여러 개 들어 있습니다 - 구기자 줄기
구기자 줄기는 얇고 길며 가지는 부드러운 곡선으로 유연성이 있어 강한 바람에도 잘 부러지지 않습니다. 색상은 연한 초록색에서 점차 갈색으로 변하며, 성장이 빠른 편으로 가지와 줄기는 주로 차나 약재로 사용되기도 합니다. - 구기자 꽃
구기자 꽃은 여름철(6~9월)에 피며 작고 종 모양으로 연한 보라색이나 자주색을 띱니다. 꽃의 크기는 약 1~2cm로 한 가지에 여러 송이가 무리지어 피어 소박하지만 아름답습니다
3. 구기자 재배 환경
- 기후
구기자는 약15~30℃의 온화한 기후에서 잘 자라며, 추위에도 강하여 겨울 -15℃ 이하에서도 견딜 수 있습니다. 햇볕 잘 드는 양지 바른 장소를 좋아해요 - 토양
– 배수성 : 물이 잘 빠지는 모래질 토양이나 배수가 좋은 흙
– 산도(pH) : 약산성 (pH 6.0~7.0) 토양에서 최적의 성장
– 비옥도 : 유기물이 풍부한 토양에서 더 좋은 열매를 맺습니다 - 심기 간격
구기자는 1m~3m까지 크게 자랄수 있으므로 나무르 심을때 간격은 약1~1.5m를 유지하여 가지가 충분히 퍼질 수 있게 합니다 - 병충해 관리
구기자는 강인한 생명력을 가지고 있어 환경만 적절히 맞춰주면 수확량도 높고 관리도 쉬운 작물입니다. 병충해에도 강한 편이지만 진딧물, 흰가루병이 발생할 수도 있으므로 주기적으로 점검이 필요합니다
4. 구기자 약재 특징
🌿 구기자 약재 특징
- 주요 약리 성분
– 베타카로틴 : 강력한 항산화제로, 세포 손상을 방지하고 피부와 시력 보호
– 루테인과 제아잔틴 : 황반변성 예방, 눈의 피로를 줄이며, 망막 손상 보호
– 비타민 C, B, E : 면역력 강화와 피부 건강, 항산화 작용으로 노화 예방
– 플라보노이드 : 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화, 혈관 건강 개선
– 알칼로이드 : 피라롤리딘 알칼로이드가 포함되어 혈당 조절과 혈압 안정
– 식이섬유 : 소화를 돕고 장 건강 촉진, 포만감 증가
– 베타인 : 간 건강을 보호하고 지방 축적을 줄이며, 간 해독 작용에 효과적 - 구기자 맛과 성질
– 맛 : 구기자는 달콤한 맛과 약간의 쌉쌀한 맛이 어우러진 독특한 풍미
– 성질 : 한방에서 구기자는 “평성(平性)”의 약재로 분류되며, 너무 차갑지도 뜨겁지도 않은 중간 성질을 가집니다. 기본 성질은 간, 신장, 폐에 작용하며 주로 열을 내리고, 음(陰)을 보충하는 역할을 합니다.
5. 구기자차 부작용
🌿 구기자 부작용
- 구기자 열매 형태로 섭취하기 때문에 섬유질 함량이 높아서 소화 불편(복부 팽만감, 설사, 복통)이 구기자 부작용으로 나타날 수 있습니다.
- 구기자를 생으로 먹거나 건조된 열매를 과하게 섭취할 경우 장이 과도하게 자극받아 불편함이 커질수도 있습니다.
🌿 구기자차 부작용
- 구기자차는 액체 상태에서 섭취가 되므로 농축된 성분으로 마시게 될경우 더 빠르게 흡수되기 때문에 민감한 분들에게 알레르기 반응이나 부작용이 더 빠르게 나타날 수 있습니다.
- 구기자차를 물을 대신하여 마실 경우 섭취 용량이 무의식적으로 많아 질수 있고 설사, 위장 자극같은 위장 장애가 나타날 가능성이 있어요. 구기자차는 체력을 증진하고 활력을 높이는 효과가 있지만 늦은 저녁과 밤에 마시면 불면증을 유발할 가능성이 높아지는 경우 또한 구기자차 부작용이 될수 있습니다.
🌿 구기자 (누르면 큰 이미지)
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구기자의 효능 10가지
구기자의 효능 (항산화 / 면역력 / 눈 건강)
🌿 1. 항산화 작용
- 주요 성분 : 베타카로틴, 루테인, 폴리페놀, 플라보노이드 등 강력한 항산화제
- 활용 : 피부 관리, 노화 예방, 전반적인 건강 증진
- – 세포 손상을 방지하고, 주름과 같은 피부 노화를 지연
- – 자유라디칼로 인한 산화 스트레스를 줄여 암, 심혈관의 만성 질환 위험 완화
🌿 2. 면역력 강화
- 주요 성분: 비타민 C, 다당류(구기자 고유의 다당류), 아연, 셀레늄
- 활용: 감기나 피로가 잦은 사람들에게 유용
- – 구기자 효능으로 다당류는 백혈구 같은 면역 세포 활성화, 병원균 방어 강화
- – 감기, 독감과 같은 감염 질환을 예방함
🌿 3. 눈 건강 보호
- 주요 성분: 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴
- 활용: 눈 건강이 걱정되는 학생, 직장인, 노년층에 적합
- – 눈의 망막과 황반 보호 시력을 유지하고, 나이가 들며 생기는 황반변성 예방
- – 현대인들의 안구 피로를 완화, 블루 라이트로 부터 보호
구기자효능 간
🌿 4. 구기자효능 간
- 성분: 베타인, 항산화 성분
- 활용: 간 건강이 나쁜 사람이나 음주가 잦은 사람들에게 유익
- – 구기자 효능으로 간 세포의 손상을 막고 보호, 간 해독 작용
– 지방간을 예방하고 간 기능을 개선
🌿 5. 구기자효능 혈당 조절
- 성분: 다당류, 베타인
- 활용: 당뇨병 환자나 혈당 조절이 필요한 분들에게 도움
- – 혈당의 급격한 상승을 억제하여 혈당 수치 안정화, 당뇨 환자의 혈당 관리
- – 체내 인슐린 저항성을 줄여 당뇨 예방에 효과적
🌿 6. 심혈관 건강
- 성분: 플라보노이드, 베타카로틴, 비타민 C, 다당류
- 활용: 고혈압, 고지혈증, 심장 질환 예방
- – LDL(나쁜 콜레스테롤)을 낮추고 HDL(좋은 콜레스테롤)을 증가시켜 콜레스테롤 관리와 혈관 건강을 유지
- – 혈관을 확장하고 혈압을 낮추는 구기자의 효능 혈압 조절
- – 혈액 점도를 낮춰 혈류를 원활히하고 심혈관 질환 위험 감소, 혈액 순환 개선
🌿 7. 피부 건강 개선
- 성분: 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴, 항산화 성분
- 활용: 구기자차나 음식을 통해서 피부 관리, 구기자 추출물은 화장품에 사용
- – 항산화 작용으로 자외선의 피부 손상을 줄이고, 주름과 색소 침착 예방
- – 피부에 수분을 유지하고 피부 장벽을 강화
구기자효능 신장
🌿 8. 구기자효능 신장 건강
- 성분: 다당류, 베타인
- 활용: 신장 질환 예방과 전반적인 신장 건강 유지
- – 체내 노폐물 배출을 촉진하고 신장을 보호, 신장 기능 강화
- – 요로 감염 예방 및 배뇨 기능 개선
🌿 8. 피로 회복 및 체력 증진
- 성분: 천연 당분, 다당류, 아미노산
- 활용: 피로가 잦거나 활동량이 많은 사람들에게 적합
- – 천연 당분과 아미노산이 피로 회복을 돕고 활력을 증진, 에너지 공급
- – 전반적인 신체 기능과 체력 강화, 지구력 향상
🌿 10. 정신 건강 및 뇌 기능 개선
- 성분: 항산화 성분, 비타민 B군
- 활용: 불안과 우울증이 잦은 사람에게 적합
- – 신경을 안정 시키고 스트레스를 줄임 스트레스 완화
- – 뇌 건강을 보호하고 인지 기능을 개선, 기억력 및 집중력 향상
2. 구기자의 효능 뿌리와 열매 비교
🌿 뿌리 구기자효능
- 구기자 뿌리 효능 : 구기자 뿌리(지골피)는 주로 열성 질환, 염증, 혈당 조절, 간과 폐 건강에 초점을 맞춘 치료 약재로 사용됩니다.
- 작용 부위 : 열성 질환(폐, 피부, 간)
- 사용 목적 : 열을 내리고 염증을 가라앉히는 데 집중
- 주요 활용 : 한방 처방에서 약재로 활용
🌿 열매 구기자차 효능
- 구기자 열매 효능 : 면역력 강화, 간 및 눈 건강, 피부 개선, 체력 증진
- 작용 부위 : 전반적인 신체 보양 및 면역
- 사용 목적 : 장기적인 건강 유지 및 체력 증진
- 주요 활용 : 구기자차, 건강보조 식품, 요리 등
구기자 먹는방법, 구기자차 하루 섭취량
1. 구기자 먹는방법 활용 방법 소개
🌿 빨간 열매를 구기자차로 먹는방법
- 말린 열매를 따뜻한 물로 우려서 구기자차를 마신 후, 남은 구기자 열매도 먹을 수 있어요. 면역력 강화, 피로 회복, 눈 건강 보호에 좋은 구기자차 효능!
- 신선한 구기자 열매를 깨끗이 씻어 생으로 먹으면 달콤 쌉쌀한 맛이 납니다
- 건조된 구기자를 간식처럼 그대로 먹거나, 시리얼, 요거트, 샐러드에 토핑으로 추가해서 먹으면 간편하게 에너지를 보충할수 있어요
🌿 구기자 뿌리 활용 방법
- 구기자 뿌리(지골피)를 깨끗이 씻어 다른 약재와 함께 약탕기로 달여 하루 1~2컵 정도 섭취하면 해열, 염증 완화, 간 및 폐 건강에 도움이 됩니다
- 말린 뿌리를 물과 20~30분간 끓여 구기자 뿌리차로 섭취시 몸의 열을 내려주고 피로를 해소
- 구기자 뿌리를 물에 끓여 우려낸 후 목욕수에 섞어 사용한다면 피부 진정 효과와 전신 피로 해소에 좋습니다
🌿 구기자 꽃, 잎, 줄기 활용 방법
- 구기자 꽃을 말려 뜨거운 물에 넣고 국화와 함께 10분 정도 우려내면 눈 건강과 정신 안정 효과를 높일수 있습니다
- 구기자 줄기를 씻어 다른 약재와 함께 달여 섭취하거나 줄기를 달여 우려낸 물을 찜질팩에 적셔 관절 부위에 두면 혈액 순환 개선, 관절 통증 완화에 좋아요
- 신선한 구기자 잎을 살짝 데쳐서 참기름과 깨를 뿌려 나물 요리로 드시면 맛도 좋고 소화 촉진, 몸의 열을 낮춥니다
2. 구기자차 물대신? 하루 섭취량!
🌿 구기자차 물대신?
- 구기자차를 물 대신 마시는 것은 단순 수분 보충뿐 아니라, 구기자차의 영양소와 항산화 성분을 함께 섭취할수 있습니다. 하지만 물 대신 완전히 대체해 장기적으로 마신다면 과다 섭취로 인한 부작용과 영양 불균형이 발생할 수 있으니 아래의 하루 섭취량을 확인하시고 적당량과 맹물을 함께 병행 하시면 좋습니다
🌿 구기자 하루 섭취량
- 건조 구기자 열매 : 하루 10~30g 적당 (약 1~2큰술)
- 생 구기자 열매 : 하루 약 20~50g 정도 섭취 권장 (신선한 생 구기자는 수분 함량이 많아 건조 열매보다 조금 더 섭취해도 괜찮다고 합니다)
🌿 구기자차 하루 섭취량
- 구기자차(말린 구기자 약 5~10g 사용) : 하루 2~3잔 (약750mL) 정도가 적당
- 구기자차 우릴 때 사용량 : 물 500mL 기준으로 구기자 10g(1큰술) 정도 사용
구기자와 함께 먹으면 좋은 약재
1. 면역력 강화 및 피로 회복을 위해서
🌿 구기자효능 + (황기, 인삼, 대추, 오미자)
- 구기자의 항산화 성분과 면역력 증진 효과를 보완해주는 약재 조합
- – 황기: 면역력을 강화하고 체력을 증진시키며, 피로 회복
- – 인삼: 원기 회복과 에너지 증진, 만성 피로 개선
- – 대추: 혈액 순환 개선과 피로 해소
- – 오미자: 몸의 활력을 높이고 스트레스를 줄이며, 면역 체계 강화
- **오미자 효능에 대해 더 궁금하시면 아래 글을 읽어보세요**
- → 간 건강과 피로 회복이 필요하다면 오미자를 추천합니다.
2. 간 건강 및 해독을 위해서
🌿 구기자효능 + (감초, 산수유, 숙지황, 오미자)
- 구기자의 간 보호와 해독 작용을 강화해주는 약재 조합
- – 감초: 간 해독 작용을 돕고 소화를 보조
- – 산수유: 간과 신장의 기능을 강화하고 노화 방지
- – 숙지황: 간과 신장을 보호하며, 혈액 생성과 노폐물 배출 촉진
- – 오미자: 간세포를 보호하고, 지방간 예방 및 간 기능 개선
3. 눈 건강 및 피로 해소를 위해서
🌿 구기자효능 + (국화, 천궁, 대추)
- 구기자의 효능으로 눈 건강 강화, 시력 보호와 눈 피로 해소에 좋은 조합
- – 국화: 눈의 피로를 풀어주고, 망막을 보호하며 시력 개선
- – 천궁: 혈액 순환 개선으로 눈과 뇌로 가는 혈류를 증가시켜 눈 건강 증진
- – 대추: 스트레스를 줄이고 피로 완화
4. 혈액 순환 및 심혈관 건강
🌿 구기자효능 + (천궁, 계피, 황기)
- 구기자의 효능 혈압 조절 및 심혈관 건강 증진 효과를 강화하는 약재 조합
- – 천궁: 혈관을 확장하고 혈액 순환을 개선, 두통 완화에도 효과적
- – 계피: 혈압을 안정, 혈액 순환을 활발히 만들어 심혈관 건강 증진
- – 황기: 기력을 보충하며 혈액 순환 촉진
5. 피부 건강 및 노화 방지
🌿 구기자효능 + (숙지황, 인삼, 감초)
- 구기자의 효능 항산화 효과와 피부 재생 효능을 강화하는 약재 조합
- – 숙지황: 피부 세포를 재생하고 노화를 예방
- – 인삼: 항산화 작용으로 피부 손상 방지, 피부 탄력 제공
- – 감초: 피부 염증 완화와 해독 작용
6. 소화 촉진 및 몸을 따뜻하게 유지
🌿 구기자효능 + (생강, 계피, 감초)
- 구기자의 효능 소화 개선 효과와 몸을 따뜻하게 만드는 성질을 강화
- – 생강: 소화를 촉진하고 몸을 따뜻하게 만들어 소화기 건강
- – 계피: 혈액 순환을 개선하고 몸의 체온을 유지
- – 감초: 위 점막을 보호하고 소화 기능 지원
7. 열성 질환 및 염증 완화를 위해서
🌿 구기자효능 + (국화, 감초)
- 구기자의 효능 염증 완화 효과를 강화하는 약재 조합으로 구기자와 국화, 감초를 함께 달여서 해열 및 염증 완화 차로 마셔 보세요!
- – 국화: 열을 내려주고 두통, 염증을 완화
- – 감초: 열성 질환과 염증 완화, 간 기능 개선
“본 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 지급받습니다.”